カテゴリ:食べ物( 19 )

caffetteria di COMODO

久々に会社のキッチンを使って料理してみました。
普段からランチや会食など開きたいと思ってはいるものの、なかなかそんな余裕はなく...

ちなみに「caffetteria di COMODO」とは“COMODO食堂”という意。
そして更にはCOMODOはイタリア語で「心地が良い」という意。
作っている建築はバリバリの日本建築ではありますが(笑)

本日のお客様は、雨樋等でお世話になっている「タニタハウジンウェア」さま。
ちなみに体重計や食堂で有名なあの“TANITA”とは同族経営!!
タニタさんとは、もはや互いに営業的な感覚はなく(笑)、情報交換や御用聞き、同じ業界人として互いに切磋琢磨し合う仲であると思います。
お互い使い使われと言ったところでしょうか(笑)



さて、本日作ったのはペンネのアラビアータ。
d0122640_15595185.jpg


デザート(ドルチェ)のケーキ。
d0122640_16184728.jpg

d0122640_16185478.jpg

こちらはタニタのパティシエが作って持ってきてくれたもの。
プロ顔負け...というよりかはプロ!!
老後はパティスリーでも開いたらよろしいかと(笑)

キッチン全景
d0122640_1621654.jpg

普段の建築と違って、だいぶ雑然としております。
ちょっとコンパクトに作りすぎて反省点はありますが、ここは事務所がメインですから、良しとしましょう。



会話の中で「料理と建築は似ている」と話題になりました。
ケーキはg単位で計算して作るそうで、レシピ命なんだそう。
しかし料理は、例えレシピ通りに作っても何かひと味足らないことが多くありませんか?
建築もそうで、レシピは存在しないにしても、セオリーがそれに当たるのでしょうか。
そのセオリー通りの建築...無味無臭!!笑

素材の善し悪し、塩のさじ加減、ワインやハチミツを隠し味で、仕込みを丁寧にじっくりと、とか。
“感覚”によっていかようにも変化できるのが料理の醍醐味。
普段やらないからそんな手間暇掛けられるのでしょうけれど(笑)

建築も一緒で、理屈ではなく、すべてはさじ加減のような“感覚”なのだと思います。
心地よさは数値化できるものではありませんから。
その感覚が口に合うか、肌に合うか、ただそれだけなのだと思います。






完成見学会のお知らせ

d0122640_212544.jpg



「屋根と壁に包まれる安心感」
ひとつ大きな屋根に包まれた4人家族の平屋
周辺環境から開口は絞っているものの
天窓から差し込んだ光が柔らかく反射し
独特な空気感を醸し出します。

おおらかな平面によるLDK,一段下がったキッチン、LDKに寄り添う一段上がった畳間。
L字の木製全開口や、連続壁が織りなす凛とした空気感がお勧めポイントです。

お申し込み頂いた際、案内をお知らせいたします。
詳細は随時更新していきます。

お申し込みはこちら



飯田亮建築設計室のHP
CoMoDo建築工房のHP 
※WORKS更新しました!!

住所-栃木県河内郡上三川町上蒲生2351-7 
                  citta di garage B1
電話-0285-39-6781

お問い合わせ → info@iida-arc.net
by lives-web | 2016-03-15 16:41 | 食べ物 | Comments(2)

あぁ気付いてしまった。。。

久々なのにこれって・・・
d0122640_10241068.jpg

あなたには何に見えます?
もちろんあずき以外で...




僕には黒光りしたアイツの卵にしか見えませんでした。。。




d0122640_10252781.jpg

気付いた後に食べるのはちょっとあれでした・・・自爆です。
バルス!
何か違うけど...?w
by lives-web | 2012-07-23 10:26 | 食べ物 | Comments(0)

Kojimanese ~コジマネーゼ~

d0122640_14152277.jpg

昨夜は車仲間で一足早めな「忘年会」でした。

場所はこちら   http://dolkoji.blog10.fc2.com/
とっても美味しいイタリアン♪
ずっとしゃべりっぱなしで写真撮り忘れw
ほんと、しゃべりっぱなし(笑)


半分以上が自営さんや社長さんですので、そっち系の話もチラホラ・・・勉強になります!






先週だけで問い合わせ三件っ・・・年末に向けて忙しくなりそうですΨ(・O・)Ψ
by lives-web | 2011-11-20 14:19 | 食べ物 | Comments(0)

penny lane通りで小粋にランチな雨上がりの日曜日

今日は午前中お休みを頂き、嫁様と免許更新に行ってきました。
誕生日が近いので合わせられるのがいいですね♪

久しく二人でランチなどしてなかったぁ~と思い立ち・・・
d0122640_14572077.jpg

パン好きの嫁様に合わせて行ってきました「Penny Lane」。
徐々に勢力を拡大し、ついには宇都宮にも上陸(笑)
案の定の混み具合でしたねぇ~!

雰囲気もパンも美味しかったですよ♪
ひとりでエスキスタイム(間取りの構想)やデザインの思案にはもってこいかな?
お店の邪魔にならない程度でね(笑)
オーナーも車好きらしいので丸め込みますかw
店先には通称マルサン(1303)と呼ばれる型の空冷ビートルが鎮座♪
カルマンで行った時は隣並べちゃうかな(笑)



総評としてはとても満足♪
宇都宮の郊外をうまく生かしているように思います。
まさしくその趣はリヴァプールにあるペニー・レイン通りだ(本当か?w)

お店のHP → penny lane
by lives-web | 2011-10-16 15:08 | 食べ物 | Comments(0)

明日は稲刈りですよ♪

d0122640_2146109.jpg

今年はこの気候のために、例年よりも少し早いのですよ。
例年通りの時期ではお米に「ヒビ」が入ってしまうのだそう。

稲刈りの時期は立春の日から数えて「二百十日」が「嵐が来る日」と暦では呼び、つまり台風シーズン。
この台風シーズンが過ぎ、稲穂が垂れた当たりがこの時期に当たるわけです。
昔は今のように予測も、台風が来ていることも、むしろそれが台風であることも知らなかったのですから、さぞ大変だったでしょうね。。。

「実るほど、頭を垂れる稲穂かな」

そんな人間でありたいですね。
いまはまだまだシャキッとし過ぎですけど...(笑)
by lives-web | 2010-09-10 21:53 | 食べ物 | Comments(2)

サクランボ

d0122640_19443911.jpg

山形から季節のお便りが届いた。

今年は出来すぎてしまい、個々の養分が薄くなってしまったようで甘みがいまいちらしい。
それでもさくらんぼは美味しいのですがね。

季節の果物を頂くと、なんとなく元気になれるものです。
by lives-web | 2010-07-04 19:47 | 食べ物 | Comments(2)

定着???

d0122640_16462375.jpg

僕のウイスキー好きが定着してきたのでしょうか(笑)


先日工事の終わった「O様(浴室リフォーム)」からの“ご褒美”♪
その後の様子を伺いに行ったときに頂いた。

毎日お風呂に入るのが楽しみだそうで。
d0122640_16493683.jpg

最後に入った人が必ず壁を拭いてから上がるルールで耐久性がグッと上がる。
「S様」もほぼ毎日欠かさないそうだ。
チョット大変かも知れないけれど、それだけのリスクを冒してまでも手に入れた「木の浴室」。
果たして我が家に導入したときには...自信がない(笑)
by lives-web | 2010-06-01 16:52 | 食べ物 | Comments(2)

“めで”タイ飯

くだらないタイトル(笑)
d0122640_1155580.jpg

先日新潟の車屋さんの友人から「鯛」を頂きました。
お客さんに漁師さんがいらっしゃるようで、お裾分けとしてたまに送ってくれる気の良い友達♪
全国に友達がいると幅が広がって楽しいですね。

さて、刺身にするにはちょっと日にちが経ってしまっているので、煮付けか鯛飯か・・・
迷ったあげく鯛飯に決定!
d0122640_119212.jpg

味付けは酒と塩と昆布出汁、色づけで絹さやをいれて後は炊くのみ!
非常にシンプルではあるけれど、土鍋で炊くご飯も相まってこれがまた非常に美味い♪

去年買ったこの土鍋、たくさんの可能性を秘めていて、料理本まで買う始末(笑)
なかなか作れる機会がなかったが、今年の冬はいろいろな料理に挑戦してみようと思う。



※T君、ご馳走様でした♪




住空間設計LIVESのHP
by lives-web | 2009-10-20 12:09 | 食べ物 | Comments(0)

赤い宝石

d0122640_175261.jpg

今は誰もそんな回りくどい言い方はしないでしょうね、、、(笑)

そう、「桜桃」・・・「さくらんぼ」です。

両親の実家が山形にあり、毎年親戚から「狩られたサクランボ(笑)」が送られてきます♪
今年も美味しく頂きました!ありがとうございます♪

でも食べ過ぎると食物繊維たっぷりですので、お腹壊します!
幼い頃大変な目に、、、。
by lives-web | 2009-07-02 17:55 | 食べ物 | Comments(0)

新潟からの贈り物

新潟の車仲間からクール宅急便が届いた。
d0122640_2062595.jpg

鯛とイシモチ(たぶん・・・)とイカ。



でもなぜかこんな物まで、、、?
d0122640_20131081.jpg





鯛は刺身に。
だがしかし、、、魚おろすための包丁もないし、何よりまったくの不慣れ者(苦笑)
どうにかこうにかできたものの、骨には肉がたっぷり。
スペアリブではないのだから、、、と(笑)

イシモチ(たぶん・・・)は塩焼き。
これは鱗落とすだけなのでうまくいったけど。

イカは義母が煮物に、と気付いたら捌かれていた(笑)

産地直送はまったくうまくて仕方がない、、、。

※新潟のT君、ご馳走様でした♪
 でもお菓子はいらないよ。。。
by lives-web | 2009-01-31 20:13 | 食べ物 | Comments(0)