くだらないタイトル(笑)
先日新潟の車屋さんの友人から「鯛」を頂きました。
お客さんに漁師さんがいらっしゃるようで、お裾分けとしてたまに送ってくれる気の良い友達♪
全国に友達がいると幅が広がって楽しいですね。
さて、刺身にするにはちょっと日にちが経ってしまっているので、煮付けか鯛飯か・・・
迷ったあげく鯛飯に決定!
味付けは酒と塩と昆布出汁、色づけで絹さやをいれて後は炊くのみ!
非常にシンプルではあるけれど、土鍋で炊くご飯も相まってこれがまた非常に美味い♪
去年買ったこの土鍋、たくさんの可能性を秘めていて、料理本まで買う始末(笑)
なかなか作れる機会がなかったが、今年の冬はいろいろな料理に挑戦してみようと思う。
※T君、ご馳走様でした♪
住空間設計LIVESのHP